История Steinway & Sons


Генри Стейнвей “To build the best piano possible”

Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году немецким эмигрантом Генрихом Энегельхардом Штейнвэгом (в последствии Генри Стейнвеем) в Манхэттене. Свой первый рояль Генри смастерил на кухне собственного дома еще на родине, а к моменту основания компании им было создано уже 482 инструмента. Первое фортепиано, созданное компанией под номером 483, было продано одной нью-йоркской семье за 500 $.

В течение последующих тридцати лет Генри и его сыновья – Теодор, Чарльз, Вильям и Альберт - разработали модель фортепиано, которую мы привыкли видеть сейчас. За это время была зарегистрирована почти половина из тех 126 патентов, которыми компания владеет в настоящее время. Многие из них были основаны на новейших научно-технологических разработках, в том числе и в области акустики, проводимых известным физиком Германом Гельмгольцем.


 


Имя, получившее всемирное признание

Благодаря мастерству и тщательности, с которым были изготовлены инструменты, а также изяществу новой формы фортепиано Steinway & Sons сразу же получили всемирное признание. С 1855 года инструментам Steinway присуждались высшие награды на выставках в США и Европе, а после того, как в 1867 году компания завоевала престижный титул на выставке в Париже, владельцами Steinway стали члены королевских семей и пианисты с мировым именем.

В 1866 году Steinway & Sons открыли свой первый концертный зал с аудиторией в 2 000 человек, который оставался музыкальным культурным центром Нью-Йорка вплоть до открытия в 1891 году Карнеги-Холл. К тому времени компания переехала в Асторию (штат Нью-Йорк), где находится по сей день, и построила «городок Steinway» со своей фабрикой, литейным цехом, домами рабочих и даже собственным почтовым отделением.

 


Лидерство через инновации

После смерти Генри Стейнвея в 1871 году управление компанией переходит к его сыновьям Теодору и Вильяму. Кристофер Фридрих Теодор, будучи превосходным пианистом, совершенствует технические вопросы изготовления фортепиано. На него лично зарегистрированы 45 патентов компании. Вильям открывает демонстрационный зал в Лондоне.

Фортепиано Steinway пользовались все большим успехом среди концертных залов, высших учебных заведений, ценителей музыки и инструментов. В 1880 году Теодор Стейнвей открывает производство в Гамбурге, и на сегодняшний день на этих двух фабриках, выпускающих инструменты Steinway & Sons, свято чтятся и обогащаются традиции, заложенные Генри Стейнвеем.

     

     
Copyright 2012 © ООО "Старт-Вест-94"